まる。っとぶろぐ

好きな事を、好きなだけ、まる。っと発信します。

お芋さんが美味しい季節になりました。

 

 

まる。です、

 

 

冬のシーズンに突入し、食卓に並ぶ

食材も変化してきたと思います。

 

 

私自身も、ここ1週間、食べている食材が

変わっているのを感じます。

 

 

かぼちゃの煮物や、お味噌汁に椎茸やニンジンを

入れる様になったり、生姜をよく食べる様になったり…

 

 

自分の体が欲しているモノが、変わっているなと、

実感しています。

 

 

(冬は、体が栄養を溜め込もうと、

かなり食べてしまうので、体型の変化にも注意です。)

 

 

その様な環境や体の変化を感じ取っている中で、

楽しみにしていた食材が、芋です。

 

 

特に、サツマイモが、幼い頃から大好きです。

 

 

家族に、ストーブの上で、アルミホイルに包んで

焼き芋にしてよく食べていた程、好きでした。

 

 

そろそろ、ストーブの出番もやってくる時期なので、

焼き芋を食べられるのも、楽しみですが、今回は、

蒸し焼きにしていただきました。

 

 

f:id:marutime:20201119231817j:image

 

 

写真のサツマイモは、2本分の量です。

 

 

縁日で、購入したものですが、蒸した事で、

甘味が引き出されて、美味しかったです。

 

 

(あっという間に、ペロリと平らげてしまいました。)

 

 

食物繊維も多く含んでいるので、便秘改善にも良し。

 

 

天然の甘さでGI値も低く、血糖値が急に跳ね上がって、

眠くなる、シュガークラッシュも起きにくく、

体にも優しい食材です。

 

 

焼き芋や蒸し焼きも、作るのも簡単なので、

これからの冬シーズンを楽しんでいけばと思います。

 

 

ありがとうございます。

 

 

まる。