まる。っとぶろぐ

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鉄道の駅チカにあった特産品店で、旬のお野菜をゲット。

 

 

 

押忍!

 

 

オラ、まる。ちゃん、

 

 

今回は、鉄道の駅チカで、旬のモノを取り入れたの巻、

 

 

とある現場仕事で、岐阜県養老鉄道で、

集合時間を持て余していた。

 

 

その時に、視界に入ったのが、このお店、

 

 

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こういう地元に根ざした、特産品を取り扱った

お店には目がないので、すぐに気になって入ってみた。

 

 

店内の様子は、こんな感じ。

 

 

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地元の農家さんが、育てた野菜がメインで、

値段は、全て100円!

 

 

「安っ!」

 

 

と、思わず、声が出てしまったほどで、

ブロッコリー一房が、100円なんて…

 

 

近所のスーパーでは、考えられない値段だった。

 

 

その中で、今回気になったのが、春菊、

 

 

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今まで、料理で、春菊を使ったことは

もちろん、存在も知らなかった。

 

 

けれども、せっかくの機会なので、買ってみた。

 

 

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帰宅してから、早速、今晩の献立に使う事にした。

 

 

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春菊の醤油和えと、切り干し大根を合わせたナムル、

10分くらいで出来たので、サッと作れた。

 

 

味も、旬のお野菜という事もあって、美味しかった。

 

 

袋いっぱいの量だったので、保存用にも、

大量に作って、翌日も美味しく食べられる様にもした。

 

 

ただ、セロリの様に、独特な味で、クセがあるので、

人によっては、苦手な人もいるかもしれない。

 

 

最初に買うならば、少ない量のお試し感覚でいいと思う。

 

 

今回は、たまたまの発見だったけども、

いつかは、道の駅を巡って、その土地にある、

地産地消のモノを探す旅にも行ってみたい。

 

 

とりあえずは、その旅をする為に必要な、

車を買うお金を貯めようと思った、今日この頃であった。

 

 

まる。